дата: 27-11-2011, 18:27
Море как важнейшее средство сообщения сохраняет свое значение. Война на море продолжает оставаться борьбой за морские коммуникации, и, следовательно, основные постулаты стратегии остаются теми же, что и в былые времена. С другой стороны, быстрый технический прогресс в двигательных системах, средствах связи и вооружении сильно повлиял на оперативное искусство и тактику.
В эру парусного флота боевые корабли строились так, что их можно было ремонтировать в любом порту или, в случае необходимости, даже в необитаемой местности. Дальность их плавания зависела от запасов питьевой воды и продуктов; они могли оставаться в море в течение многих месяцев, и действия в океане были естественны для них. Под защитой военно-морского флота целые армии пересекали океаны и, таким образом, решали судьбу континентов.
Хотя первые корабли века машин были быстрее парусных, их подвижность зависела от запасов топлива и особенностей работы их двигателей. Запасы угля позволяли кораблям находиться в море максимум несколько недель; бункеровка в море была делом долгим и ненадежным, а при сильном волнении и вовсе невозможным. Ремонт можно было сделать только на специально оборудованных предприятиях. Хотя со временем машины стали более надежными, флоты гораздо больше зависели от своих баз, чем в парусную эпоху.
В период между Наполеоновскими и мировыми войнами порой происходили сверхдальние переходы целых флотов, например в 1904–1905 гг., когда вторая русская эскадра была послана из Балтийского моря в Цусимский пролив, или в 1907–1909 гг., когда американский линейный флот осуществил мирный кругосветный поход, в ходе которого дозаправка кораблей представляла большую проблему. Интересно, что конфликты, произошедшие в течение этого «тихого» столетия, не сопровождались морскими сражениями вне пределов прибрежных вод или близлежащих морей. Господство Англии на море опиралось как на ее мощный военно-морской флот, так и на базы, которые она повсюду приобрела за многие годы.
Жидкое топливо стали применять примерно с 1900 г., причем его потребление быстро возрастало. Это был большой шаг вперед, так как нефть можно было перекачивать из хранилища на корабль или с корабля на корабль. С появлением дизельного двигателя потребление топлива намного снизилось, и радиус действия кораблей стал больше, чем в эпоху парового флота. Германский военно-морской флот первым оценил это и в 1910 г. заключил контракт на поставку дизельных двигателей для линкоров. Правда, этот план до начала Первой мировой войны так и не осуществился. Позже частая потребность в бункеровке значительно усложнила действия нескольких германских крейсеров, находившихся в иностранных водах. Вскоре они стали жертвой противника, имевшего многочисленные базы в различных районах океана.
Несмотря на небольшой размер, дизельные подводные лодки были первыми настоящими океанскими боевыми кораблями, поскольку они могли оставаться в открытом море в течение многих недель и действовать во всей атлантической зоне.
В годы Первой мировой войны зависимость крупных кораблей от баз и географически невыгодное положение Германии привели к тому, что ход действий на море определялся не столько масштабными операциями, сколько разовыми действиями и появлением новых видов оружия. И на взгляд стороннего человека, война на море представлялась чем-то неустоявшимся, тусклым и заметно контрастировала с войной на суше, имеющей четкую линию фронта, в ходе которой происходили многочисленные сражения между противоборствующими сторонами. В результате в различных странах сформировались весьма разные взгляды на важность морских коммуникаций и средства морской войны. Единственным видом оружия, возбудившим всеобщий интерес, стали подводные лодки, которые оказались самой большой, если не единственной, угрозой судоходству морских держав. В Первую мировую войну авиация использовалась почти исключительно для разведки, тогда как авианосцы еще не стали реальной силой. В прибрежных водах важная роль отводилась минам, и малые боевые корабли стали приобретать все большее значение. В области радиотехники стали широко применяться пеленгование и радиоперехват. Каждое новшество приносило новые проблемы, для полного решения которых не хватило времени в период между двумя мировыми войнами. Эти проблемы были настолько многочисленны, что они одни были способны занять людские умы, отодвинув более масштабные вопросы.
В 1939 г. власти Германии, полагая, что могут изолировать страну от влияния моря, опрометчиво втянули ее в войну, об опасностях которой они практически не имели представления. Вскоре они были вынуждены предпринять рискованную операцию, связанную с преодолением морских пространств, для обеспечения поставок железной руды – операцию, которая до этого никогда и не предполагалась. Даже обогатившись этим опытом, германское руководство не сумело сконцентрировать ресурсы страны для борьбы с грозной морской державой – Великобританией, и ни одна из кампаний Германии на суше не имела в качестве основной цели поддержки войны на море. Напротив, каждая новая кампания увеличивала бремя охраны новых морских коммуникаций у берегов заявленных территорий. Эта задача была успешно выполнена, а для ее решения было привлечено не менее 3 тыс. кораблей сопровождения и охранения.
В Средиземном море, из-за неправильной оценки ситуации, Германия давала полную свободу действий своему итальянскому союзнику, пока не наступили серьезные неудачи. В этом регионе необходимость обеспечения контроля морских коммуникаций была значительно выше, чем в других внутренних морях, но политические и военные лидеры Германии проигнорировали это требование, равно как и то, что все силы необходимо было сосредоточить для удара по морским коммуникациям противника. Руководство ВМС постоянно указывало на эти просчеты, но было бессильно изменить традиционные континентальные убеждения высшего руководства. Поэтому флот не получил в свое распоряжение тактической авиации и не смог заручиться своевременной поддержкой для расширения подводного флота. Только когда возникла угроза поражения, эта поддержка пришла, но к тому времени противолодочные средства противника технически превзошли возможности подводных сил, а два года были безвозвратно упущены.
Италия располагала довольно мощным флотом с четко выраженными военными целями – ее судьба зависела от установления господства на Средиземном море. Однако ее морское руководство не до конца понимало это, а политические лидеры – возможно, и не осознавали. Когда Италия вступила в войну, треть жизненно важного для нее торгового флота, включавшая лучшие суда, находилась за пределами Средиземного моря. Была упущена масса благоприятных возможностей для проведения успешных операций на море из-за неумения вести бой ночью. Многочисленные подводные силы имели не меньшее количество недостатков, а что было важнее всего – отсутствовало взаимодействие между флотом и ВВС. Кроме того, стремление сохранить флот в итоге привело к тому, что его сдали противнику.
На основе своего богатого опыта как морской державы Великобритания сразу же сосредоточила свои силы для защиты торгового флота, поддержки союзников и ударов по слабым пунктам обороны противника. Все это оказалось возможным, потому что она контролировала морские коммуникации. Но в период между двумя мировыми войнами она не обзавелась необходимыми средствами противолодочной обороны и, несмотря на несогласованные действия в лагере противника, какое-то время испытывала серьезные затруднения, особенно в момент краха ее союзника – Франции. Однако Англия с большим упорством отстояла свои позиции на Средиземном море и продолжала постепенно совершенствовать способы борьбы с подводными лодками. При этом она не имела необходимых ресурсов, чтобы самостоятельно начать решительное наступление на позиции Германии на континенте. И вряд ли случаен тот факт, что Англия потеряла свое положение главной морской державы как раз в то самое время, когда вместо линкора главной ударной силой флота стал авианосец.
Советская Россия смотрела на флот как на средство для использования в узкой прибрежной зоне. Поэтому русский флот практически не проводил настоящие морские операции, а оказывал поддержку армии, высаживая простейшие тактические десанты, которые тем не менее часто оказывались успешными.
Географическое положение Японии обусловило ее полную зависимость от моря, но она не в полной мере учла этот фактор в своей стратегии. Японский флот был всегда готов вступить в сражение, но уделял недостаточное внимание борьбе с судоходством противника или защите своего собственного. В межвоенный период японцы упорно создавали авианосный флот и разрабатывали тактику десантных операций. По этим двум направлениям они опережали остальные флоты мира. И все же, несмотря на ряд блестящих военных достижений, Япония не смогла использовать это преимущество. Политическое и военное руководство требовало слишком многого и недооценивало опасность чрезмерно растянутых морских коммуникаций.
У Соединенных Штатов был незначительный опыт больших войн, однако географическое положение США вынуждало их даже в мирное время сталкиваться с проблемами обширных морских пространств. Успешное нападение японцев на Пёрл-Харбор, ставшее началом войны, также стало огромным импульсом для Соединенных Штатов. Не испытывая недостатка в технических ресурсах и возможностях, американцы уверенно приступили к решению новых задач. Приученные мыслить практически, они разработали эффективную организацию для ведения войны и для ее материально-технического обеспечения.
Неудивительно, что именно самая высокоразвитая страна внесла наибольший вклад в тактику действий флота и осуществления десантных операций и разработала эффективную стратегию ведения океанской войны с использованием больших флотов.
Соединенные Штаты сразу начали неограниченную подводную войну, потому что такой способ боевых действий свойствен этому виду оружия. Вообще для США решение боевых задач было проще, так как в промышленном отношении они значительно опережали японцев, а вскоре превзошли также и в области технической оснащенности. Особенно существенным оказалось преимущество в методах определения местоположения целей. Следует отметить, что американские подлодки старых типов были способны эффективно действовать до самого конца войны только потому, что японская противолодочная оборона была неэффективна. Напротив, после 1943 г. немецкие и японские лодки были вынуждены действовать против все более эффективной противолодочной обороны противника.
Первая мировая война показала, что бессмысленно сохранять флоты для того, чтобы использовать их в качестве разменной монеты во время переговоров по заключению мира. Во Второй мировой войне большинство воюющих стран посылало свои флоты на большие расстояния от своих берегов и не колеблясь отправляло их в бой. Эту тенденцию демонстрируют следующие сравнительные данные.
По всем типам кораблей потери оказались тяжелее во время Второй мировой войны. Так, английский флот потерял в этой войне 62 % крейсеров от первоначального состава, тогда как в Первую мировую войну потери составили 22 %. Потери эсминцев, соответственно, составили 90 % и 29 %. Особенно тяжелыми были потери подводных лодок всех военно-морских флотов.
В 1914–1918 гг. английский военно-морской флот потерял в целом 1069 боевых кораблей и 31 тыс. моряков. В 1939–1945 гг. потери англичан составили 2852 боевых корабля и десантных средств и 51 тыс. моряков. Из 1,5 млн т японских боевых кораблей к моменту нападения на Пёрл-Харбор японский флот имел суммарное водоизмещение 1,5 млн т, к лету 1945 г. в строю остались корабли тоннажем всего в 200 тыс. т.
Торговые флоты также были почти полностью уничтожены. Японцы потеряли 82 % своего торгового флота, итальянцы по крайней мере столько же, а немцы – почти 70 % от того, что было к началу войны. Тоннаж потерянных судов торгового флота союзников в целом составил 21 млн т, что эквивалентно тоннажу всего английского торгового флота в начале войны.
Главным врагом торгового флота была подлодка. Из общей суммы потерь в 21 млн т более 14 млн т союзники лишились в результате атак подводных лодок, из потерянных 8,2 млн т Япония – соответственно 5 млн т. Серьезное влияние на действия флотов оказывала авиация наземного базирования и особенно авианосная. Авианосцы увеличили дальность действия и ударную мощь авиации. Особое значение приобрел новый вид локатора – радиолокатор (радар), поскольку с его помощью стало возможно обнаружить корабли противника ночью и в тумане, а также самолеты, находящиеся за сотни миль. Гидролокаторы действовали не так хорошо, но с достаточной надежностью обнаруживали медленно двигавшиеся под водой субмарины, что превратило последние в неэффективный вид оружия, даже в том случае, когда они были оборудованы шноркелем. В прибрежных водах всем крупным кораблям и судам грозила минная опасность, а также угроза нападения малых боевых средств, торпедных катеров и самолетов. Прибрежные воды явились ареной, где велась особого вида война – многочисленные десантные операции. Постоянно улучшавшиеся способы высадки позволяли нападавшей стороне при поддержке авиации и флота совершать трудный переход с моря на берег, преодолевая ожесточенное сопротивление.
Технический прогресс сделал возможным перемещение мощных сил на большие расстояния и сосредоточение их в решающих пунктах, где, обеспечив оперативное господство в воздухе и на море, нападавшие могли также добиться превосходства на суше. Поэтому Вторая мировая война была выиграна государствами, уверенно контролировавшими морские коммуникации, значение которых будет также первостепенным в будущем. Каждая большая страна (или блок держав) должна понимать, что она обязана свободно пользоваться морскими путями и создавать в этом препятствия противнику.
Конечно, тактика, успешно используемая в недавние времена, станет иной, поскольку появление каждого нового вида вносит в нее свои изменения. На авансцену выйдут лодки с большой скоростью подводного хода, сверхзвуковые самолеты и управляемые ракеты. Более важной, чем когда-либо, задачей стало успешное обеспечение высадки на сушу сильных войсковых группировок. Хотя пока невозможно оценить влияние атомного оружия на войну на море, не может быть сомнения в том, что ядерные двигатели еще больше увеличат автономность кораблей, а авианосцы сохранят свою роль оружия дальнего действия, способного наносить мощные удары.
Однако в конечном счете вопрос о победе или поражении всегда будет связан с человеческим фактором. Война на море в 1939–1945 гг. показала, что храбрость, самопожертвование и тактические или оперативные успехи не приносят пользу, если используется ошибочная стратегия. Предпосылками успеха являются объективный анализ ситуации, экономичная структура и налаженное взаимодействие. Все приготовления к войне на море должны осуществляться еще в мирное время. Только в этом случае при наступлении войны можно будет использовать его в полной мере. В случае недооценки моря расплата неизбежна.
В эру парусного флота боевые корабли строились так, что их можно было ремонтировать в любом порту или, в случае необходимости, даже в необитаемой местности. Дальность их плавания зависела от запасов питьевой воды и продуктов; они могли оставаться в море в течение многих месяцев, и действия в океане были естественны для них. Под защитой военно-морского флота целые армии пересекали океаны и, таким образом, решали судьбу континентов.
Хотя первые корабли века машин были быстрее парусных, их подвижность зависела от запасов топлива и особенностей работы их двигателей. Запасы угля позволяли кораблям находиться в море максимум несколько недель; бункеровка в море была делом долгим и ненадежным, а при сильном волнении и вовсе невозможным. Ремонт можно было сделать только на специально оборудованных предприятиях. Хотя со временем машины стали более надежными, флоты гораздо больше зависели от своих баз, чем в парусную эпоху.
В период между Наполеоновскими и мировыми войнами порой происходили сверхдальние переходы целых флотов, например в 1904–1905 гг., когда вторая русская эскадра была послана из Балтийского моря в Цусимский пролив, или в 1907–1909 гг., когда американский линейный флот осуществил мирный кругосветный поход, в ходе которого дозаправка кораблей представляла большую проблему. Интересно, что конфликты, произошедшие в течение этого «тихого» столетия, не сопровождались морскими сражениями вне пределов прибрежных вод или близлежащих морей. Господство Англии на море опиралось как на ее мощный военно-морской флот, так и на базы, которые она повсюду приобрела за многие годы.
Жидкое топливо стали применять примерно с 1900 г., причем его потребление быстро возрастало. Это был большой шаг вперед, так как нефть можно было перекачивать из хранилища на корабль или с корабля на корабль. С появлением дизельного двигателя потребление топлива намного снизилось, и радиус действия кораблей стал больше, чем в эпоху парового флота. Германский военно-морской флот первым оценил это и в 1910 г. заключил контракт на поставку дизельных двигателей для линкоров. Правда, этот план до начала Первой мировой войны так и не осуществился. Позже частая потребность в бункеровке значительно усложнила действия нескольких германских крейсеров, находившихся в иностранных водах. Вскоре они стали жертвой противника, имевшего многочисленные базы в различных районах океана.
Несмотря на небольшой размер, дизельные подводные лодки были первыми настоящими океанскими боевыми кораблями, поскольку они могли оставаться в открытом море в течение многих недель и действовать во всей атлантической зоне.
В годы Первой мировой войны зависимость крупных кораблей от баз и географически невыгодное положение Германии привели к тому, что ход действий на море определялся не столько масштабными операциями, сколько разовыми действиями и появлением новых видов оружия. И на взгляд стороннего человека, война на море представлялась чем-то неустоявшимся, тусклым и заметно контрастировала с войной на суше, имеющей четкую линию фронта, в ходе которой происходили многочисленные сражения между противоборствующими сторонами. В результате в различных странах сформировались весьма разные взгляды на важность морских коммуникаций и средства морской войны. Единственным видом оружия, возбудившим всеобщий интерес, стали подводные лодки, которые оказались самой большой, если не единственной, угрозой судоходству морских держав. В Первую мировую войну авиация использовалась почти исключительно для разведки, тогда как авианосцы еще не стали реальной силой. В прибрежных водах важная роль отводилась минам, и малые боевые корабли стали приобретать все большее значение. В области радиотехники стали широко применяться пеленгование и радиоперехват. Каждое новшество приносило новые проблемы, для полного решения которых не хватило времени в период между двумя мировыми войнами. Эти проблемы были настолько многочисленны, что они одни были способны занять людские умы, отодвинув более масштабные вопросы.
В 1939 г. власти Германии, полагая, что могут изолировать страну от влияния моря, опрометчиво втянули ее в войну, об опасностях которой они практически не имели представления. Вскоре они были вынуждены предпринять рискованную операцию, связанную с преодолением морских пространств, для обеспечения поставок железной руды – операцию, которая до этого никогда и не предполагалась. Даже обогатившись этим опытом, германское руководство не сумело сконцентрировать ресурсы страны для борьбы с грозной морской державой – Великобританией, и ни одна из кампаний Германии на суше не имела в качестве основной цели поддержки войны на море. Напротив, каждая новая кампания увеличивала бремя охраны новых морских коммуникаций у берегов заявленных территорий. Эта задача была успешно выполнена, а для ее решения было привлечено не менее 3 тыс. кораблей сопровождения и охранения.
В Средиземном море, из-за неправильной оценки ситуации, Германия давала полную свободу действий своему итальянскому союзнику, пока не наступили серьезные неудачи. В этом регионе необходимость обеспечения контроля морских коммуникаций была значительно выше, чем в других внутренних морях, но политические и военные лидеры Германии проигнорировали это требование, равно как и то, что все силы необходимо было сосредоточить для удара по морским коммуникациям противника. Руководство ВМС постоянно указывало на эти просчеты, но было бессильно изменить традиционные континентальные убеждения высшего руководства. Поэтому флот не получил в свое распоряжение тактической авиации и не смог заручиться своевременной поддержкой для расширения подводного флота. Только когда возникла угроза поражения, эта поддержка пришла, но к тому времени противолодочные средства противника технически превзошли возможности подводных сил, а два года были безвозвратно упущены.
Италия располагала довольно мощным флотом с четко выраженными военными целями – ее судьба зависела от установления господства на Средиземном море. Однако ее морское руководство не до конца понимало это, а политические лидеры – возможно, и не осознавали. Когда Италия вступила в войну, треть жизненно важного для нее торгового флота, включавшая лучшие суда, находилась за пределами Средиземного моря. Была упущена масса благоприятных возможностей для проведения успешных операций на море из-за неумения вести бой ночью. Многочисленные подводные силы имели не меньшее количество недостатков, а что было важнее всего – отсутствовало взаимодействие между флотом и ВВС. Кроме того, стремление сохранить флот в итоге привело к тому, что его сдали противнику.
На основе своего богатого опыта как морской державы Великобритания сразу же сосредоточила свои силы для защиты торгового флота, поддержки союзников и ударов по слабым пунктам обороны противника. Все это оказалось возможным, потому что она контролировала морские коммуникации. Но в период между двумя мировыми войнами она не обзавелась необходимыми средствами противолодочной обороны и, несмотря на несогласованные действия в лагере противника, какое-то время испытывала серьезные затруднения, особенно в момент краха ее союзника – Франции. Однако Англия с большим упорством отстояла свои позиции на Средиземном море и продолжала постепенно совершенствовать способы борьбы с подводными лодками. При этом она не имела необходимых ресурсов, чтобы самостоятельно начать решительное наступление на позиции Германии на континенте. И вряд ли случаен тот факт, что Англия потеряла свое положение главной морской державы как раз в то самое время, когда вместо линкора главной ударной силой флота стал авианосец.
Советская Россия смотрела на флот как на средство для использования в узкой прибрежной зоне. Поэтому русский флот практически не проводил настоящие морские операции, а оказывал поддержку армии, высаживая простейшие тактические десанты, которые тем не менее часто оказывались успешными.
Географическое положение Японии обусловило ее полную зависимость от моря, но она не в полной мере учла этот фактор в своей стратегии. Японский флот был всегда готов вступить в сражение, но уделял недостаточное внимание борьбе с судоходством противника или защите своего собственного. В межвоенный период японцы упорно создавали авианосный флот и разрабатывали тактику десантных операций. По этим двум направлениям они опережали остальные флоты мира. И все же, несмотря на ряд блестящих военных достижений, Япония не смогла использовать это преимущество. Политическое и военное руководство требовало слишком многого и недооценивало опасность чрезмерно растянутых морских коммуникаций.
У Соединенных Штатов был незначительный опыт больших войн, однако географическое положение США вынуждало их даже в мирное время сталкиваться с проблемами обширных морских пространств. Успешное нападение японцев на Пёрл-Харбор, ставшее началом войны, также стало огромным импульсом для Соединенных Штатов. Не испытывая недостатка в технических ресурсах и возможностях, американцы уверенно приступили к решению новых задач. Приученные мыслить практически, они разработали эффективную организацию для ведения войны и для ее материально-технического обеспечения.
Неудивительно, что именно самая высокоразвитая страна внесла наибольший вклад в тактику действий флота и осуществления десантных операций и разработала эффективную стратегию ведения океанской войны с использованием больших флотов.
Соединенные Штаты сразу начали неограниченную подводную войну, потому что такой способ боевых действий свойствен этому виду оружия. Вообще для США решение боевых задач было проще, так как в промышленном отношении они значительно опережали японцев, а вскоре превзошли также и в области технической оснащенности. Особенно существенным оказалось преимущество в методах определения местоположения целей. Следует отметить, что американские подлодки старых типов были способны эффективно действовать до самого конца войны только потому, что японская противолодочная оборона была неэффективна. Напротив, после 1943 г. немецкие и японские лодки были вынуждены действовать против все более эффективной противолодочной обороны противника.
Первая мировая война показала, что бессмысленно сохранять флоты для того, чтобы использовать их в качестве разменной монеты во время переговоров по заключению мира. Во Второй мировой войне большинство воюющих стран посылало свои флоты на большие расстояния от своих берегов и не колеблясь отправляло их в бой. Эту тенденцию демонстрируют следующие сравнительные данные.
ПОТЕРИ АВИАНОСЦЕВ В 1939–1945 ГГ.
Англия – 5 из 8
Япония – 10 из 10
CША – 4 из 7
Примечание. Включены только корабли, спущенные на воду к началу войны.
Англия – 5 из 8
Япония – 10 из 10
CША – 4 из 7
Примечание. Включены только корабли, спущенные на воду к началу войны.
По всем типам кораблей потери оказались тяжелее во время Второй мировой войны. Так, английский флот потерял в этой войне 62 % крейсеров от первоначального состава, тогда как в Первую мировую войну потери составили 22 %. Потери эсминцев, соответственно, составили 90 % и 29 %. Особенно тяжелыми были потери подводных лодок всех военно-морских флотов.
В 1914–1918 гг. английский военно-морской флот потерял в целом 1069 боевых кораблей и 31 тыс. моряков. В 1939–1945 гг. потери англичан составили 2852 боевых корабля и десантных средств и 51 тыс. моряков. Из 1,5 млн т японских боевых кораблей к моменту нападения на Пёрл-Харбор японский флот имел суммарное водоизмещение 1,5 млн т, к лету 1945 г. в строю остались корабли тоннажем всего в 200 тыс. т.
Торговые флоты также были почти полностью уничтожены. Японцы потеряли 82 % своего торгового флота, итальянцы по крайней мере столько же, а немцы – почти 70 % от того, что было к началу войны. Тоннаж потерянных судов торгового флота союзников в целом составил 21 млн т, что эквивалентно тоннажу всего английского торгового флота в начале войны.
Главным врагом торгового флота была подлодка. Из общей суммы потерь в 21 млн т более 14 млн т союзники лишились в результате атак подводных лодок, из потерянных 8,2 млн т Япония – соответственно 5 млн т. Серьезное влияние на действия флотов оказывала авиация наземного базирования и особенно авианосная. Авианосцы увеличили дальность действия и ударную мощь авиации. Особое значение приобрел новый вид локатора – радиолокатор (радар), поскольку с его помощью стало возможно обнаружить корабли противника ночью и в тумане, а также самолеты, находящиеся за сотни миль. Гидролокаторы действовали не так хорошо, но с достаточной надежностью обнаруживали медленно двигавшиеся под водой субмарины, что превратило последние в неэффективный вид оружия, даже в том случае, когда они были оборудованы шноркелем. В прибрежных водах всем крупным кораблям и судам грозила минная опасность, а также угроза нападения малых боевых средств, торпедных катеров и самолетов. Прибрежные воды явились ареной, где велась особого вида война – многочисленные десантные операции. Постоянно улучшавшиеся способы высадки позволяли нападавшей стороне при поддержке авиации и флота совершать трудный переход с моря на берег, преодолевая ожесточенное сопротивление.
Технический прогресс сделал возможным перемещение мощных сил на большие расстояния и сосредоточение их в решающих пунктах, где, обеспечив оперативное господство в воздухе и на море, нападавшие могли также добиться превосходства на суше. Поэтому Вторая мировая война была выиграна государствами, уверенно контролировавшими морские коммуникации, значение которых будет также первостепенным в будущем. Каждая большая страна (или блок держав) должна понимать, что она обязана свободно пользоваться морскими путями и создавать в этом препятствия противнику.
Конечно, тактика, успешно используемая в недавние времена, станет иной, поскольку появление каждого нового вида вносит в нее свои изменения. На авансцену выйдут лодки с большой скоростью подводного хода, сверхзвуковые самолеты и управляемые ракеты. Более важной, чем когда-либо, задачей стало успешное обеспечение высадки на сушу сильных войсковых группировок. Хотя пока невозможно оценить влияние атомного оружия на войну на море, не может быть сомнения в том, что ядерные двигатели еще больше увеличат автономность кораблей, а авианосцы сохранят свою роль оружия дальнего действия, способного наносить мощные удары.
Однако в конечном счете вопрос о победе или поражении всегда будет связан с человеческим фактором. Война на море в 1939–1945 гг. показала, что храбрость, самопожертвование и тактические или оперативные успехи не приносят пользу, если используется ошибочная стратегия. Предпосылками успеха являются объективный анализ ситуации, экономичная структура и налаженное взаимодействие. Все приготовления к войне на море должны осуществляться еще в мирное время. Только в этом случае при наступлении войны можно будет использовать его в полной мере. В случае недооценки моря расплата неизбежна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий